21:07 

Призыв 07. День: 16 ноября. Отправка в часть.

Сегодня исполняется ровно год, как я призвался в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации.


Проснулся утром в 5:30 (не поверите) и никак не мог понять, что меня подтолкнуло. Настоящим временем не интересуюсь и поэтому 16 ноября пришло само по себе, внутриклеточная подсказка, что ли. Вдруг, бац, я вспомнил, всё вспомнил, как... этот рассказ начнется на новом абзаце ;)

2007-й год, мне 21 год, очень холодная осень, 16 ноября, ночь.
Гуляю с любимой девушкой в городе Железнодорожный рядом с домом. Мороз.
Тихо, золотой свет от фонарей сверкает на уложенном и затоптанном снегу.
Мы бегаем и резвимся на детской площадке, фотографируем друг друга, катаемся на горках (площадка в виде двухэтажного корабля), валяемся в снегу, смеемся. Время... поджимает, не хочется ни о чем думать, как будто так продлится вечно. Всегда. Каждая минута кажется бесконечной, новый час пробивает яркий свет сквозь черноту длительного ожидания. Не верится, что настанет час расставания.

Далеко заполночь. Около двух часов ночи. Мы вместе, обнялись, радуемся последним минутам сознания вместе.
Сон. Быстрый и как мгновение пролетевший, сон.
Утро, шесть часов, продолжение 16 ноября, я проснулся как ни в чем не бывало, как будто снова иду на работу. Абсолютное спокойствие, я ни о чем не переживаю и знаю, что делаю всё правильно. Одеваюсь, собираю вещи в портфель (сейчас думаю, какие же смешные безделушки я брал в армию, шапка снайперская, ну зачем мне она? ;) Галина сонная, просыпается, выбегает в ночнужке на лестничную клетку, печальная, ужасающая сцена для девушки - парень уезжает в армию, и неизвестно что с ним будет. Спокойствие, как ни странно, увлекло нас, Она перекрестила меня, зацеловала: "Я дождусь тебя!", отпустила.

Путь занял около часа, когда я оказался в Кунцевском военкомате, там уже ждали меня родные, мама, бабушка, наш мега-водила Володя и такие же призывники как я. 10 минут, все прощаются. Заходим в военкомат, нас было около семи человек, военные выдают всем памятные подарки, часы (так и не понял, почему мне выдали часы, сломавшиеся на следующий день; Ролекс мадеинчайна они лежат у меня в шкафчике, без браслета, внутри какой-то карманный сбор), и, военные билеты. Всё было готово к нашей отправке.

Час ожидания и нас погрузили в Газель. Мой дневник с ручками были при мне и я записывал едва ли не каждый свой шаг (по мере возможности). Думаю, выкладывать как-нибудь записи (несекретные и свободные к прочтению). Ехали долго, выстаивая пробки, проезжали, как сейчас помню, четырех-пяти этажный автосалон Фольксваген и крупные развязки.

Угрешка. Всем знакомое заведение нашей столицы. Полу-понятный интуитивный интерфейс которой намекает на злобное, братанское, зоновское будущее. Кем мы все и становимся, по характеру жесткие и черствые ко всему - атмосфера была что надо. Лед, скользко, снегу - навалом, яркий, но затуманенный день.

Итак, мы (пока еще) в гражданке заходим в первое здание, распределительное. По мере шествия нас сопровождал лейтенант и предупредил: "Ребят, если у кого есть водка-пиво, сразу мне, а то сейчас на входе будут обыск проводить, ничего с собой лишнего пронести не сможете и мне влетит, и вам." Тут один из ребят, резким движением достает "Столичную" и сует лейтехе в пакет. Второй, третий. Ноукомментс. Полный пакет ;).

Заходим, раскладываем все вещи, абсолютно всё, на пол.
"Колющие, режущие предметы есть с собой?" Хорошенько нас потрепали ;)
Заходим в зал. Обширное помещение со стульчиками болельщиков, сумбурно и нервно сидят призывники, лысые, печальные, смотрят телик, подвешенный на кранштейне над военной распределительной комиссией в числе нескольких "бумажных" полканов и майоров, которые передавали друг другу разные бумаги из рук в руки до последнего, он вызывал к себе призывника и проводил разъяснительную работу. Естественно, телик смотреть интереснее ;). Музыкальное телевидение, потерянная сладкая жизнь режет и колет, но многие пока не осознают происходящее, шутят и веселяться, как ни в чем не бывало. В этом помещении мы провели длительное время, пока нас не погоняли по разным корпусам. Я призывался по директиве Генерального Штаба в часть, которую выбрал сам и ожидал, когда, наконец, нас всех, москвичей, соберут вместе. Но время шло, тянулось, я всё еще был в Москве.


Начинало смеркаться. В том же первом корпусе был зал, где переодевались в военную форму. Разделись, сложили все свои вещи в специальный мешок, закрыли пластмассовой лентой на замок. Подобрали себе каждый форму, тупо долго одевались, с портянками была особая тяжелая ситуация, никто не умел их правильно натягивать ;)


Настал революционный момент, мы теперь военнослужащие, по форме, зеленые, новые, с юбками, вместо нормальной ласточки (ибо бушлат сам по себе толстый и в расправленном виде из-под ремня вылазит по виду юбкой, думаю, видели на вокзалах эту печаль). Ничего подобного, мы чувствовали себя настоящими мужчинами, желали этого, стремились (наши арсаковские), Воины с большой буквы.


Сидим в зале с вещмешками (зеленые тряпко-сумки, подвязаны узлом, как в мультике, только без палочки), в шапках-ушанках, с новыми позолоченными звездами во лбу, в новых сапогах (мои "Фарадей", 45-й размер). Жизнь менялась, назад дороги нет.

Нашелся наш прапор Филиппов, ура, поехали, точка.
Всё летело прочь, метро, уютные спешащие домой москвичи, свет огней столицы заряжал дикой энергией, искры летели из глаз. Ярославский вокзал, вечер, 19 часов, поезд на Александров вот-вот отправится.


Игорек Куликовский, Димон Гончаров, Мишка, Саня, Павел.

Мы дернули в пути, курили Парламент и напоследок пытались хоть как-то оторваться. Не спалось, странно было смотреть на товарища в военной форме и видеть себя в ней, чувствовать, знать всё это, внутри себя, что решился "уйти из жизни".


1 год пролетел быстрее, чем эти 2 часа в электричке ;)

Арсаки, приехали, выходим, вещь мешки за спину, автобуса нет, ждать час.

Времени нет, запозднились, десятый час, скоро отбой, надо быстрее в расположение.

Строимся, идем в ногу, мороз, холодно. Шарфа нет, шапка уши не закрывает, ветрище, гражданские мысли не сходятся с происходящим ;) Это длилось еще дольше, чем 2 часа электрички. 20 минут.


КПП. Часть.
Парк, пожарка, старая деревянная вышка, поле, лес в снегу, ночь, дорога, шаг сбивается, скользко, хруст шагов. Никаких предложений, одна неосознанная короткая мысль Оо.

Дернуло, я понял, где я и что дороги назад не будет...


Подошли к казарме, вижу роту на втором этаже (не знал пока об этом), везде горит свет, подготовка ко сну, беготня, идем по лестнице, бегом ;) третий этаж (наша располага на ближайший месяц), уже прибывшие за день до нас воины тренируют подъем-отбой под секундомер сержанта. Полутьма, всё новое. Честно, стремновато. Стремновато было ближайшие минуты, часи, дни, недели, до боли жутко, ни на миг волнение и тревога не покидали, постоянное напряжение.


Сержант Шубин (очень хороший и сержант и человек) заводит нас в класс караульного помещения, успокаивает, "ребят, всё в порядке, никто вас бить не будет, будете всё делать и мы не будем вас напрягать". Сняли бушлаты, кители, штаны, стали кто ручками, кто фломиками, клеймить свою форму "номер военника/фамилия, часть, призыв, год". Отклеймились, чуть успокоились, начали попривыкать, осматриваться, что-как.


День закончился и началась новая жизнь. Утром я нежно обнимал свою девушку дома и радовался жизни, а вечером, ночью, уже спал военным, в белуге, под синим одеялом в огромной располаге, нас уже было около тридцати человек, в результате стало почти сорок... и всем нам следовало пройти эту школу жизни, в большей или меньшей степени вкусить горечь и печаль однообразия, холода, голода, неуставных отношений и неестественной отдаленности от дома, тепла, уюта.


Вседозволенность каралась. Лишняя крошка хлеба - позор перед взводом. "Не могу" не входило в планы службы. Каждый день начинался в шесть часов утра внутриутробным возгласом дневального "Рота, подъем!!" Никто и никогда из тех, кто служил, не забудут армию, на всю жизнь, как это пресловутое клеймо на форме, застряло в груди, на сердце, во всем существе воина, гражданского, человека.



Фотография: апрель 2008 год, за 2 месяца до увольнения.


URL
Комментарии
2008-11-16 в 22:14 

Yasen Prodeo, вчера искала записи избранного за ноябрь прошлого года через поисковик, и наткнулась на твою про отправку в армию. совпадение)))) сегодня сотрудник с работы сделал рассылку, что уходит в армию

2008-11-17 в 22:20 

nice guy
А продолжение будет? хочется почитать)

2008-11-17 в 23:58 

Dellis, продолжение на страницах моего реального дневника ;)
Надо это дело всё перекладывать в цифру ;)
Займусь этим непременно в ближайшее время! ^^)

URL
2008-11-17 в 23:59 

nice guy
Yasen Prodeo, отлично! тогда я тебя френжу)

2008-11-18 в 21:48 

mervuy_barsuk
Ты хоть бы по частям выкладывал, не то чтобы я медленно читаю...скорее вдумчиво =)

2008-11-18 в 22:31 

Палюбас по частям, иначе-то как ;)
Ну не по дням, конечно, ибо они коротенькие, ну там по паре хотя бы ;)

URL
   

Да здравствует Всесоюзное Лето! ;)

главная